Proyecto reforma y ampliación de arquitectura:
PAULA HERRERO | ARQUITECTURA
Proyecto y ejecución interiores:
PAULA HERRERO | ARQUITECTURA
Superficie: 500m2
Lugar: Provincia de Buenos Aires
Año: 2023
Status: completado
Fotos: Fernando Schapochnik / Gustavo Ressio

Una casa ladrillera construida en los años ‘80, desarrollada en una única planta.

La relación de la casa con el jardín planteaba una serie de interesantes recortes inside-out, dando lugar a patios abiertos y rincones con intimidad. Ese fue el mayor potencial que nuestro estudio vislumbró para desarrollar el proyecto que debía albergar un programa extenso para una familia numerosa.

El principal desafío fue dar respuesta a dos elementos centrales del programa requerido: ubicar un espacio atelier que tuviese privacidad e integración a la vez, y generar un espacio semicubierto parrilla para 20 comensales. La casa preexistente ocupaba un alto porcentaje del terreno, y la hipótesis de ampliar superficie significaba una estrategia arriesgada.

Atelier y parrilla se proyectaron como dos volúmenes etéreos en contrapunto.

El atelier, una caja exenta de herrería y vidrio con piso ladrillero, se ubicó en un espacio vacante del jardín entre el ala de dormitorios y la galería, vinculándose a ambas situaciones. Un atelier con estética de invernadero, inmerso en el jardín, accesible tanto desde el área pública como desde la suite principal. Un corazón para la casa, que cambió el centro de gravedad y las posibilidades de circulación de toda la planta preexistente.

El espacio semicubierto de parrilla, se proyectó en el extremo opuesto del jardín. La estrategia fue dar continuidad al piso ladrillero de vereda existente, donde un alero apoya sobre 4 columnas de herrería, albergando una serie de elementos livianos por debajo: un volumen escultórico de parrilla, un módulo exento de bacha y dos mesas con bancos lineales que permiten múltiples configuraciones de uso.

La intervención de arquitectura interior de la casa tomó la totalidad de la superficie, modificando el layout existente para adaptarlo a las nuevas necesidades.
La paleta material y de color fue el otro tema central de proyecto. Tramas de mosaicos brillantes conviven con estampados de colores saturados en textiles, sobre un piso continuo pétreo neutro de bajo mantenimiento. Los espacios interiores se equiparon con elementos de distintos orígenes y materialidades que se solapan en contrapunto con la caja arquitectónica interior color blanco.